Главная | Мобильные стенды | POS-материалы | О компании | Услуги | Дизайн-проект | Контакты |

Планировка и перепланировка

Для чего нужна проектная документация?
Планирование интерьера
Перепланировка
Узаконивание перепланировки

Элементы и детали интерьера

Искусственный акриловый камень
Интерьер с морским аквариумом
Камин в интерьере
Водопад в интерьере
Системы освещения

Дизайн потолка

Натяжные потолки
История натяжных потолков
Преимущества натяжных потолков
Современные технологии
Бесшовные натяжные потолки
Французские натяжные потолки
Немецкие натяжные потолки
Российские натяжные потолки
Кусочек неба в вашем доме
Роспись натяжных потолков
Возможности широкоформатной печати
Встраиваемые светильники

 

Византийский стиль в интерьере

 

В конце четвертого века после деления Римской империи и переноса императором Константином резиденции в греческую Византию ведущая роль в политической, экономической и общественной жизни переходит в восточную часть. С этих пор начинается эра византийской страны, центром становится его новая столица - Константинополь.

Продолжая древние традиции, Византия наследовала также культурные достижения завоеванных народов. Глубочайший синтез древних и восточных частей составляет соответствующую характерную особенность византийской культуры.

Господство христианской идеологии обозначилось на развитии доминирующих типов монументального каменного строительства. Поиски композиции церкви согласно предназначению дома объединились с задачей утверждения правительского могущества. Это определило известное единство поисков и относительную общность развития типов культовых домов, невзирая на региональные расхождения, в каких оказывались особенности и традиции отдельных народов.

Важнейшим взносом Византии в историю мирового зодчества есть развитие купольной архитектуры храмов, которое выразилось в возникновении новых типов структур - купольной базилики, центрической церкви с куполом на восьми опорах и крестово-купольной системы. Развитие первых двух типов выпадает на ранневизантийский период. Крестово-купольная система храмов получила обширное распространение в период средне-византийской архитектуры.

К византийской эре относится и постройка монастырей как особого типа архитектурных комплексов. Более интересные постройки монастырей вне городов, которые обычно представляют собой обнесенные стенами укрепленные пункты, внутри которых, не считая жилых и хозяйственных построек монахов сооружалась большая столовая и доминирующий дом - церковь.

Дома и крепостные сооружения, располагались в большинстве случаев на приподнятом месте асимметрично, представляли собой гармонически согласованные пространственные композиции - ансамбли.

Архитектура Византии наследовала от Рима его заслуги в области арочно-сводчатых конструкций. Но бетонная техника не была воспринята в Византии; стены обычно составлялись из кирпича или тесаного камня, и также из кирпича с каменными прокладками или из камня с прокладками из кирпича. Своды делались из кирпича или камня. Перекрытие - по большей части, которые иногда объединились с деревянными конструкциями. Рядом с куполами и цилиндрическими сводами были обширно распространенные крестные своды. В обрамлении купола на квадратное основание часто использовался восточный проем - тромпы.

Более значимым конструктивным достижением византийской архитектуры есть разработка системы опоры купола на отдельно стоячие четыре сопротивления при помощи парусного свода. Поначалу купол опирался непосредственно на паруса и арки; позднее между куполом и опорной конструкцией стали устраивать цилиндрический объем - барабан, в стенах которого оставляли прорезы для освещения подкупольного пространства.

Эта конструктивная система позволила освободить интерьер домов от массивных стен и еще более расширить внутреннее пространство. Той же идеи пространственности интерьера служил прием подпирания подпружных арок полукуполами, которые совместно с куполом производят единое пространство, которое иногда достигало огромных размеров. Обоюдное уравновешивание сводов - одно из выдающихся достижений византийской архитектуры. Использование пространственных форм, которые владеют в силу геометрического строения твердостью и стойкостью, позволило свести к минимуму массивность опорных конструкций, рационально распределить в них строительные материалы, получить значительную экономию трудовых и материальных издержек.

 

 
 
 
 
 
2007-2016 © Выставочный сервис