Главная | Мобильные стенды | POS-материалы | О компании | Услуги | Дизайн-проект | Контакты |

Планировка и перепланировка

Для чего нужна проектная документация?
Планирование интерьера
Перепланировка
Узаконивание перепланировки

Элементы и детали интерьера

Искусственный акриловый камень
Интерьер с морским аквариумом
Камин в интерьере
Водопад в интерьере
Системы освещения

Дизайн потолка

Натяжные потолки
История натяжных потолков
Преимущества натяжных потолков
Современные технологии
Бесшовные натяжные потолки
Французские натяжные потолки
Немецкие натяжные потолки
Российские натяжные потолки
Кусочек неба в вашем доме
Роспись натяжных потолков
Возможности широкоформатной печати
Встраиваемые светильники

 

Викторианский стиль в интерьере

 

Викторианский стиль - условное название длительного времени в истории искусства Британия второй половины девятнадцатого века, связанного с годами правления королевы Виктории (1819-1901) и принца-консорта Альберта (1819-1861). Виктория стала королевой в 1837 г. Это редкое по длительности и стойкости правления охватило более полвека правления и оказалось для Британии "мостиком" в двадцатый век.

Оно характеризовалось "балансированием между традициями и реформами" в экономике и политике, что отразилось на развитии искусства. Англичане называют этот период коротко: "victorianism" и считают, что в эстетике он означал торжество прагматизма и материализма, который, впрочем, вообще характерно для "английского стиля". Эклектизм и стилистическая яркость викторианизма объясняются также естественной реакцией на пуританский стиль, строгость предшествующей эры "стиля королевы Анны" и "георгианцев".

В искусстве викторианского периода выделяют три этапа:
■ ранний Викторианский, или период Неостилей (1835-1855);
■ средне-викторианский период (1855-1870);
■ поздний Викторианский, или "Свободное возрождение Ренессанса" 1870-1901 г.
Начало викторианской эры было преисполнено безудержным оптимизмом. В это время Британия переживала период промышленного подъема. Соответственно развивалась и надменная психология представителей нового " среднего класса", которые стремились окружить себя вещами "шикарного жизни".

Опять вошло в обиход понятие "боязнь пустоты", но, в отличие от обычного трактования, к примеру, в искусстве Барокко, оно стало отображением другого, эклектичного мышления, это приметно в оформлении жилых интерьеров.

Вот она, эта Британия, которая стала благодаря предприимчивости заводчиков и торговцев богаче, чем когда-либо, мастерская мира, рай благополучной буржуазии, управляемый королевой и инициативным принцем-консортом. Вкусы того времени, распространенные всюду, подвигли Генри Джеймса на язвительные строки, посвященные домовладельцам:

Они густо покрывали стены замысловатыми узорами с какими-то необычными складками драпировки, которые выпирают; всякими мелкими элементами, которые можно было разве что дарить горничным, этот неописуемый комфорт мог бы сделать огромную приятность слепому".

Одним из обстоятельств этого явления называют ослабления воздействия Романтизма, который ведет из художественного направления начала девятнадцатого века. С 1830-х. в Европе начинается период Историзма, времени сосуществования самых различных неостилей.

Более цельно новое течение проявилось в лондонской архитектуре, где оно получило наименование готического возрождения, поскольку дома в этом стили включали отдельные элементы у наследования "перпендикулярного стиля" эры " Тюдор-Ренессанса" шестнадцатого века. Большая часть существующих "готических" домов Лондона построено в викторианскую эру.

В 1880-х. появилось название "стиль Риджент стрит", что ассоциируется с обстановкой дорогих магазинов на этой фешенебельной улице Лондона. Огромные помпезные строения это времени отбивали соответствующий имперский дух и поэтому породили очередное название: "стиль Британской империи", или "британский ампир".

Искусство викторианской эры было эклектично и поэтому не составило единого художественного направления или стиля. Итак, и название "викторианский стиль" следует понимать фигурально.

 

 
 
 
 
 
2007-2016 © Выставочный сервис