Главная | Мобильные стенды | POS-материалы | О компании | Услуги | Дизайн-проект | Контакты |

Планировка и перепланировка

Для чего нужна проектная документация?
Планирование интерьера
Перепланировка
Узаконивание перепланировки

Элементы и детали интерьера

Искусственный акриловый камень
Интерьер с морским аквариумом
Камин в интерьере
Водопад в интерьере
Системы освещения

Дизайн потолка

Натяжные потолки
История натяжных потолков
Преимущества натяжных потолков
Современные технологии
Бесшовные натяжные потолки
Французские натяжные потолки
Немецкие натяжные потолки
Российские натяжные потолки
Кусочек неба в вашем доме
Роспись натяжных потолков
Возможности широкоформатной печати
Встраиваемые светильники

 

Рококо в интерьере

 

Рококо - стиль в искусстве, который возник во Франции в первой половине восемнадцатого века во время правления Регента Филиппа Орлеанского, дяди Людовика XV. Эта стилевая система отчасти продолжает черты, унаследованные от барокко, но сильно их видоизменяет. Стиль Рококо возник во Франции в период кризиса абсолютизма, отбив присущий аристократии гедонистические настроения, тяготения к бегству от действительности в иллюзорный и идиллический мир театральной игры. Рококо - порождение исключительно светской культуры, двора, французской аристократии. Однако оно сумело не только оставить след в искусстве, но и повлиять на дальнейшее ее развитие.

Мир миниатюрных форм нашло свое главное выражение в прикладном искусстве - в мебели, посуде, бронзе, фарфора, а в архитектуре преимущественно в характере декора, который приобрел манерно-утонченный, подчеркнутый и осложненный вид. В интерьере важным теперь было не пышное и величественное, а уютное и комфортное. Дома, которые возводятся в этот период, как правило, строго классические по экстерьеру. Внутри же стены разбиты филенками, нишами, густо украшенной живописью, лепниной, позолотой, мелкой пластикой, декоративными тканями, бронзой, фарфором, зеркалами.

В силу некоторых исторических особенностей и мировоззрения того времени, стиль рококо оставил самый заметный след не в монументальных формах, а в предметах интерьера и аксессуарах. Рококо - стиль, основанный на деталях. Именно в эпоху рококо впервые возникает представление об интерьере, как целостном ансамбле: стилевому единству дома, декора стен, потолков, мебели.

Соединение ажурных форм, сложного орнамента и прозрачных, светлых красок порождало праздничное, действительно феерическое зрелище. Все искусство рококо построено на асимметрии, которые создает ощущение беспокойства - игривое насмешливое, причудливое.

Мотивы барокко в начале девятнадцатого века сменил стиль регентства в интерьере помещения применяются мелкие узоры и сложные выгнутые формы. В свою очередь регентство в середине века уступило место рококо во всем его роскошном величии. Форма помещения в основном круглая или овальная, также применяются панели из гипсокартона и пенополиуретановой обработки. Дверные и оконные проема, декоративные панно и зеркала также овальной и круглой формы. Для большей стилистики в декорации стен использовали овальные медальоны, с бантами и гирляндами, покрывались позолотой или красились в белый цвет.

Мебель это времени в основном небольшая по размерам и исключительно удобная. Для сидения служат очень уютные стулья, кресла, диваны, шезлонги. Появляются так называемые бержери - двойные диваны. Большое распространение получили диваны, канапе, кушетки, а также хрупкие на вид, но очень удобные лавочки. К сидениям, спинкам и подлокотникам прикрепляют подушки, обтянутые шелком цветковых мотивов.

Широко используются комоды, покрытые китайским лаком и росписью - стилизованными «китайскими» пейзажами. Для мебели это времени характерное крашение деревянных части предметов в светлые тона, золоченные и большое количество бронзовых деталей.

Формы столиков определялись их функциональным многообразиям: письменные, кофейные, туалетные, для рукоделия и так далее.

Если вы почитатель мира фантазии, если вам близкий грациозный, капризный декоративный и легкий стиль, то попробуйте найти для себя рококо - галантный романтический стиль монархии.

 

 
 
 
 
 
2007-2016 © Выставочный сервис