Главная | Мобильные стенды | POS-материалы | О компании | Услуги | Дизайн-проект | Контакты |

Планировка и перепланировка

Для чего нужна проектная документация?
Планирование интерьера
Перепланировка
Узаконивание перепланировки

Элементы и детали интерьера

Искусственный акриловый камень
Интерьер с морским аквариумом
Камин в интерьере
Водопад в интерьере
Системы освещения

Дизайн потолка

Натяжные потолки
История натяжных потолков
Преимущества натяжных потолков
Современные технологии
Бесшовные натяжные потолки
Французские натяжные потолки
Немецкие натяжные потолки
Российские натяжные потолки
Кусочек неба в вашем доме
Роспись натяжных потолков
Возможности широкоформатной печати
Встраиваемые светильники

 

Барокко в интерьере

 

Барокко - один из самых трудных и многозначительных сроков истории искусства. Словом «барокко» называют ряд художественных историко-региональных стилей европейского искусства семнадцатого – восемнадцатого века последние, критичные этапы развития других стилей, тенденцию неспокойного, романтического мироощущения, мышление в экспрессивных, неустойчивых формах.

Слово «барокко» употребляется и как метафора в смелых историко-культурных обобщениях: «эпоха Барокко», «мир Барокко», «человек Барокко», «жизнь Барокко». В каждом историческом периоде развития искусства можно увидеть «барокко» - пик творческого подъема, концентрации чувств, напряжения форм. Исследователи говорят и пишут о качествах барокко как неотъемлемому свойству отдельных национальных культур и исторических типов искусства. Изначально жаргонное слово «барокко» использовалось португальскими мореплавателями для обозначения бракованных жемчужин неправильной, искаженной формы.

Первым назвал слово «барокко» швейцарский искусствовед Генрих Вёльфлин. В книге «Ренесанс и Барокко» (1888), написанной им в Риме, и последующих роботах Вёльфлин обусловил барокко как наивысшую, критичную стадию развития разного художественного стиля: первой стадией является архаика, второй - классика, третьей - барокко. В своих знаменитых «парах» формальных понятий: линейность и живописность, плоскость и глубина, замкнутая и открытая форма, множественность и единство, ясность и неясность - первую часть Вёльфлин отнес к искусству классики, другую - к барокко. Отсюда противопоставление Классицизма и Барокко не только как историко-художественных стилей, но и как постоянно повторяемых фаз развития, которые обновляются в истории, образов формообразования.

Формирование стиля
Формирование исторического стиля Барокко, сначала, связано с кризисом эталонов Итальянского Возрождения в середине шестнадцатого века и быстро непостоянной «картиной мира» на рубеже шестнадцатого – семнадцатого века. Вместе с тем, новое искусство стиля Барокко подрастало на формах Классицизма эры Возрождения. Предыдущий век в Италии был в художественном отношении настолько сильным, что его идеи, невзирая на все трагические коллизии, не могли пропасть в один момент, они продолжали существенно оказывать влияние на умы людей.

Так, одним из основных теоретиков искусства Барокко стал живописец Цуккаро, основоположник в 1593 году Академии святого Луки в Риме и создатель трактата «Идея живописцев, скульпторов и архитекторов» (1607). Изложенные в нем принципы «субъективного видения мира художником». При этом субъективность творчества трактовалась Цуккаро крайне религиозно, мистически, поэтому мы и относим его «Идею» к теории Барокко.

Оформление интерьера
В искусстве оформления интерьера эры Барокко получают распространение плафоны на высоких падугах с круглыми или округлыми окнами (они будут приняты и в стиле Рококо). Стены затягиваются дорогими шелковыми тканями, которые объединятся с деревянными обрамлениями и резными панелями. Мебель отличалась мощностью и тяжелостью формы, блистательностью резного декора. Большие кровати с балдахинами, с занавесами и балюстрадами, стоят в центре комнаты перпендикулярно стене и занимают практически все свободное место. Входят в моду мощные гамбургские, шкафы на ножках с большими карнизами.

Их выполняют специальные мастера-бронзовщики: лепят скульптурные модели, отливают, чеканят и золотят. В моду входят огромные зеркала в простенках между окон - трюмо в резных позолоченных рамах, столы - консоли.

 
 
 
 
 
2007-2016 © Выставочный сервис