Главная | Мобильные стенды | POS-материалы | О компании | Услуги | Дизайн-проект | Контакты |

Планировка и перепланировка

Для чего нужна проектная документация?
Планирование интерьера
Перепланировка
Узаконивание перепланировки

Элементы и детали интерьера

Искусственный акриловый камень
Интерьер с морским аквариумом
Камин в интерьере
Водопад в интерьере
Системы освещения

Дизайн потолка

Натяжные потолки
История натяжных потолков
Преимущества натяжных потолков
Современные технологии
Бесшовные натяжные потолки
Французские натяжные потолки
Немецкие натяжные потолки
Российские натяжные потолки
Кусочек неба в вашем доме
Роспись натяжных потолков
Возможности широкоформатной печати
Встраиваемые светильники

 

Ампир в интерьере

 

Ампир, или "Стиль империи".
Исторический художественный стиль, который впервые сложился во Франции в начале девятнадцатого столетия, в период Первой Империи Наполеона Бонапарта. Хронологические рамки оригинального французского «Стиля Империи» узкие, они ограничены, с одной стороны, концом правления Директории или годом коронации Наполеона (1804), а с другой стороны - началом реставрации Бурбон (1814-1815).

Ампир коренным образом отличается от Классицизма. Мягкую и светлую гармонию искусства периода Людовика XVI и демократическую строгость стиля Директории сменили парадный пафос и театральное великолепие «Стиля Первой Империи». Наполеон стремился к блеску и ореолу славы римских императоров. Если свободно появившийся Классицизм был нацелен на демократические Афины периода классики Столетия Перикла, то художникам французской Империи было обозначено брать за эталон формы искусства Древнего Риму. Этому существенному расхождению не всегда придают соответствующее значение, когда говорят о преемственности стилей и об «Ампире как о высшей стадии развития Классицизма». Схожее утверждение равносильно тому, как если бы мы произнесли, что искусство Древнего Риму - высшая стадия искусства греческих Афин.

В начале девятнадцатого века эта связь стала еще больше крепка и идейно обоснованна, так как формы искусства египетской империи времени Рамзесов и древнеримских императоров объединились в художественных амбициях французского узурпатора. Они существовали целостно и органически в едином «просторном» романтическом мышлении. Стиль Ампир во Франции начала девятнадцатого столетия своеобразно продолжает традиции художественного Романтизма, который начинался еще в середине предшествующего века в Великобритании. Ампир продолжил обращение к истории, углублению в прошедшее - не только лишь в античность, но и в Древний Египет. Однако из методологической стороны Ампир нормативный и, итак, неромантический. Поэтому эволюция художественных стилей в искусстве Франции - от Рококо, через Неоклассицизм, к Ампиру, очень схожи, как бы в обратном порядке, развитие, которое происходило в Италии шестнадцатого века от Классицизма эры Возрождения к Барокко.

Свойственное для Ампира соединения «римских» и «египетских» мотивов, красного дерева и позолоченной бронзы, также бронзы платиновой, матово-черной, что ассоциируется с Египтом, можно увидеть в произведениях прославленного парижского бронзовщика П.-Ф. Томира, он был «придворным чеканщиком» Бонапарта, он изготовлял бронзовые детали мебели, светильники и бра, подсвечники, вазы и корпусы часов. Во всех изделиях выразительные отличия ампирной декорации от истинного Классицизма. В классическом стиле объемная форма и декор связаны плавно, подвижно; они переходят одна в одну, меняя обоюдное размещение и функции в общей композиции. В стиле Ампир композиция строится на контрасте чистого поля поверхности стены, мебели, сосуды и узких орнаментальных поясов, в строго отведенных местах, обычно, которые подчеркивают конструктивные узлы и членение формы. Это противопоставление дополнительно усиливается необычной плотностью орнамента и контрастами цвета.

 

 
 
 
 
 
2007-2016 © Выставочный сервис