Главная | Мобильные стенды | POS-материалы | О компании | Услуги | Дизайн-проект | Контакты |

Планировка и перепланировка

Для чего нужна проектная документация?
Планирование интерьера
Перепланировка
Узаконивание перепланировки

Элементы и детали интерьера

Искусственный акриловый камень
Интерьер с морским аквариумом
Камин в интерьере
Водопад в интерьере
Системы освещения

Дизайн потолка

Натяжные потолки
История натяжных потолков
Преимущества натяжных потолков
Современные технологии
Бесшовные натяжные потолки
Французские натяжные потолки
Немецкие натяжные потолки
Российские натяжные потолки
Кусочек неба в вашем доме
Роспись натяжных потолков
Возможности широкоформатной печати
Встраиваемые светильники

 

Африканский стиль в интерьере

 

Африканский стиль - искусство этого материка включает различные региональные школы, охватывает несколько исторических эпох и представляет собой, однако, единый исторический тип, характеризуемый целостностью стилистических признаков, которые не достаточно изменялись в столетиях. В силу особенных географических, климатических и исторических критерий по сопоставлению, к примеру, с быстро развивающим античным искусством Греции и Рима, творчество африканских племен оставалось архаическим.

Своеобразностью отличается культура Древнего Египта, части Африки; она также относится к каноническому типу искусства. Всю остальную Африку к западу от Нила древние греки называли Ливией. В десятом веке иудеи и финикийцы называли Африку страной Офир. В девятом столетии северное побережье Африки было колонизировано финикийцами приблизительно в 815 г. они основали Карфаген. На Западе Африка граничила с Геркулесовими столбами (Гибралтаром), что считали краем Земли, за ними была Атлантида.

В центральных районах Африканского материка, в бассейнах вод Нигер и Конго, этническая культура развивалась, изолирована и создала художественный уникальный стиль. Наиболее распространенны были ритуальные маски, но они не мыслились как самостоятельное художественное произведение, а были частью магического ритуала с танцами и заклинаниями. Показательно, что после выполнения собственной функции, маски, многие с которых изготовлялись длительно и кропотливо безжалостно уничтожались.

Формы африканских ритуальных масок различные - от крайне натуралистических к умопомрачительным, зооантропоморфных с гипертрофированными деталями, или геометризованных прямо до совершенно абстрактного объема. Уникальные устрашающие маски с вставными зубами, рогами, обтянутые кожей животных и с длинными волосами. Отдельные маски очень выразительные через гротескные пропорции и преувеличенные детали - большие глаза, длинные носы или уши, подчеркнутая текстура, орнаментика. Все это - ничто другое, как приемы, стилизации, осмысленные европейцами только в искусстве двадцатого столетия.

Африканский скульптор просто и естественно (так как он не связан эстетичной теорией) подчеркивает то, что ему кажется в особенности увлекательным и принципиальным, приемом увеличения - изобразительной гиперболой. Возможно, тем же целям служит и геометризация, что есть в этом случае не только результатом длительной эволюции, абстрагирование естественных форм, но и сознательным изобразительным приемом. Уникальные по композиции деревянные кресла с сопротивлениями в виде стилизованных человеческих фигур. Они относятся к древнему обычаю, когда вождь племени сидел на останках своих рабов. Здесь мы видим самобытное применение художественного тропа - композиционного приема метонимии.

Самая древняя школа африканской скульптуры относится к культу Нок, по названию поселка в Нигерии, ее расцвет датируется пятым веком до нашей эры – вторым веком нашей эры. Для школы Нок свойственное соединение максимально геометризованных объемов масок, цилиндра, шара или конуса, с натурализмом отдельных деталей. Культ Сао иногда называют "глиняной", поскольку много скульптур творились из обожженной глины.

 

 
 
 
 
 
2007-2016 © Выставочный сервис